近2公斤的月壤將這麼用!《月球樣品管理辦法》首次對外發布

2021-01-18 17:29來源:央視網編輯:王河峯
近2公斤的月壤怎麼用?

2020年12月17日,嫦娥五號探測器從月球帶回21世紀的第一批月壤。這近2公斤的月壤怎麼用?一直備受關注。

今天(2021年1月18日),在部分外國駐華使館及國際組織人員的見證下,我國國家航天局首次對外發布《月球樣品管理辦法》。

94439b604470a491.jpg

今天(18日),國家航天局、中國科學院聯合舉辦“大使走進中國探月工程”活動,邀請部分外國駐華使館及國際組織人員來到嫦娥五號任務地面應用系統總體單位國家天文台,宣介《月球樣品管理辦法》,頒發嫦娥五號國際合作夥伴紀念牌,參觀月球樣品存儲和處理設施設備。來自法國、俄羅斯、歐盟、亞太空間合作組織等國家、國際組織的代表以及中外媒體記者等70餘人參加。

這是《月球樣品管理辦法》首次對外發布,也是中國務實開展國際交流與合作的重要體現。

9a3c456918f20412.jpg

772cedad25326328.jpg

《月球樣品管理辦法》由國家航天局制定,共9章37條,包含了月球樣品保存、管理和使用的總體原則、信息發佈、借用與分發、使用與返還、成果管理等方面內容。《辦法》明確,月球樣品原則上分為永久存儲、備份永久存儲、研究和公益四種基礎用途。在國際合作方面,《辦法》明確,月球樣品的管理和使用遵循中國締結和參加的相關國際公約,國家航天局鼓勵開展基於月球樣品的空間科學國際聯合研究工作,促進成果的國際共享。

國家航天局向歐洲空間局、阿根廷國家空間活動委員會、納米比亞高等教育培訓與創新部、巴基斯坦外層空間與大氣研究委員會等4個機構頒發了嫦娥五號國際合作夥伴紀念牌,旨在感謝嫦娥五號任務實施期間,相關航天機構與中方在測控領域的協同合作。近年來,國家航天局本着平等互利、和平利用、合作共贏的發展理念,通過月球探測、火星探測、衞星工程、發射服務、測控等領域,積極開展國際合作,推進人類航天事業的共同進步和長期可持續發展。

探月工程嫦娥五號任務於2020年11月24日實施發射,經過23天任務週期,於12月17日在內蒙古四子王旗預定區域着陸,實現我國首次地外天體採樣返回。12月19日任務由工程實施階段轉入科學研究新階段。後續,相關單位將廣泛徵集合作方案,鼓勵國內國際科學家開展科學研究,力爭取得更多科學成果。(總枱央視記者 王世玉 黃瑋)

全文如下:

國家航天局關於印發《月球樣品管理辦法》的通知


今日報紙

手機讀報

廣告ADs